segunda-feira, 9 de dezembro de 2013


Receitas para o Natal: Petiscos

    Bom dia queridos leitores. O Natal está próximo, faltam apenas 2 semanas para comemorarmos com nossos amigos e familiares o dia que foi escolhido no cristianismo para lembrarmos do nascimento de Jesus. Ok, nem todos são cristãos, mas comemoram o Natal mesmo assim. Uma época que se fala sobre amor, paz, fraternidade, lembrando que temos que praticar o bem SEMPRE e não apenas no final do ano. Eu vou confessar que essa época me deixa um pouco deprê, mas porque lembro que estou longe do lugar que nasci (RJ) e das pessoas que tanto amo e que tanto sinto falta, aliás fazem 7 anos que não as vejo e hoje em dia acho incoerente a ação de muitos que querem comemorar a vida com a morte dos animais que acabam indo parar no prato delas, mas essa é uma questão para uma outra postagem de reflexão que irei fazer.
    Esse será o meu 2° Natal veg, porém eu ainda moro com meus pais, então não é bem como eu gostaria que fosse, pois eles não são vegetarianos. Mas eu sonho com um dia que terei o meu espaço e aí sim meu Natal será lindo e sem crueldade na minha mesa. Para você que está ainda pensando o que fazer para a ceia eu trago umas receitinhas bem bacanas. 
Para que o post não fique muito grande, eu irei dividi-lo, certo? Hoje postarei receitas de petiscos em outras postagens teremos receitas dos pratos principais e das sobremesas.

Petiscos:

Kibe de Forno

Imagem: IG Panelinha


Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de kibe
  • 2 xícaras de soja escura
  • 3 batatas(rosa) grandes cozidas e amassadas
  • ½ maço de hortelã fresca
  • Raspas da casca de um limão
  • Suco de um limão
  • Temperos, sal a gosto/ azeite

Modo de fazer:

Hidratar a farinha de kibe em água quente, hidratar a soja e escorrer ambos. Misturar os dois, a batata , a hortelã picada , os temperos e acertar o sal, amassar com a mão e colocar um pouco de azeite para que a massa não fique ressecada. Untar uma forma e espalhar a massa, colocar mais um fio de azeite sobre a massa e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos.

Recheio (opcional):

Como recheio pode-se usar creme de palmito, entre as camadas de Kibe.

Fonte: Livro de Receitas GFFA



Patê de Berinjela


Imagem: mdemulher
Ingredientes:


  • 4 berinjelas cozidas
  • 4 colheres de sopa de azeite para fritura sabor alho e cebola
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 1 ou 2 pacotes de pão de forma

Modo de fazer:


Quando as berinjelas estiverem macias, escorrer e colocar no liquidificador com os temperos de sua opção(alho, cebola, etc).Colocar o vinagre e o azeite e bater bem até virar um creme. Passar no pão quando esfriar bem e levar a geladeira.Servir frio.

Fonte: Livro de Receitas GFFA


Empadas de legumes salteados


Imagem: dez pra uma
Ingredientes:
Massa


  • 250g de farinha
  • 250g de farinha integral
  • 150g de margarina vegana de cozinha
  • água quanto baste
  • 1 pitada de sal integral

Recheio


  • 1 abobrinha
  • 1 molho de espinafres cozidos em água e sal
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Numa tigela misture as farinhas com a margarina e o sal. Junte a água até ficar maleável e amasse até ficar uma massa homogênea. Tape e deixe repousar 40 minutos. Corte os ingredientes do recheio aos bocadinhos e salteie numa frigideira com o azeite em fogo brando até ficarem cozinhados.
Estenda a massa e cubra as formas de empadas untadas com margarina vegetal. Encha com o recheio, tape com massa e leve ao forno a 150°C durante cerca de 30 minutos. Sirva quentes ou frias.


Fonte: livro de receitas do Centro Vegetariano


Bolinhos Falafel


Imagem: home cooking montana

Ingredientes:
  • 250g de grão-de-bico deixados de molho, no mínimo durante 24 horas
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de coentros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • pimenta do reino 
  • 2 batatas cruas médias
  • azeite 

Preparação:

Leva ao multiprocessador todos os ingredientes. Moa tudo até formar uma massa homogênea e naturalmente úmida. Molde pequenos bolinhos e frite-os
em azeite não muito quente.

Fonte: livro de receitas do Centro Vegetariano


Torta de Grão-de-Bico



Ingredientes:


  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido 
  • 1 colher (sobremesa) de creme vegetal 
  • 1 cebola média ralada 
  • 1 cenoura média ralada 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha 
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha 
  • Creme vegetal para untar a forma

Preparo:

Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão-de-bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e misture a margarina. Eeserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa. Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de creme vegetal sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Fonte: Chef Fernando Villas Boas | Via Cantinho Vegetariano


Bruschetta


Imagem: Bellini Ristorante
Ingredientes: 


  • 1 unidade de berinjela pequena 
  • quanto baste de azeite 
  • 1 dente(s) de alho 
  • 6 fatia(s) de pão italiano filão  
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em cubos médios 
  • 1 unidade(s) de abobrinha em cubos médios 
  • 1 unidade(s) de cebola 
  • quanto baste de sal 
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca 
  • 1 colher de chá de orégano

Modo de preparo: 

Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola cortada em cubos médios. Sem deixar a cebola dourar, acrescente a beringela cortada no mesmo tamanho dos outros legumes.Acrescente a abobrinha e continue mexendo. Quando a berinjela e a aborinha começarem a amolecer, acrescente o pimentão vermelhover vídeo e continue mexendo. Quando estiver cozido, mas ainda firme, desligue o fogo. Coloque o orégano, corrija o sal, a pimenta e reserve. Prepare as fatias de pão, uma de cada vez: aqueça uma frigideira com um fio de azeite e “frite” um dos lados da fatia de pão, em fogo baixo, até que fique dourada. Retire da frigideira e, na superfície tostada, esfregue rapidamente o dente de alho. Feito isso em todas as fatias, cobri-las com a caponata reservada.

Fonte: cybercook


Bolinho de mandioquinha com cenoura


Imagem: Google

Ingredientes: 


  • 2 xícaras de água 
  • 2 cubos de caldo legumes 
  • 600 g de mandioquinha descascada picada 
  • 1 cenoura ralada grosso 
  • 1 colher (sopa) de amido de milho 
  • 1 colher (chá) de salsinha picada 
  • Óleo para fritar 

Preparo:

Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes. Junte a mandioquinha e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macia e secar o caldo. Acrescente a cenoura, o amido de milho e a salsinha. Misture e reserve até esfriar. Modele os bolinhos como croquetes. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida. Variação - Se preferir, passe os bolinhos na farinha de trigo antes de fritar. Dica - Deixe a massa bem firme. Se necessário, junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo.

Fonte: Cantinho Vegetariano


Espero que tenham gostado das dicas, em próximos posts teremos os pratos principais e sobremesas. Quem quiser ajudar com mais receitas envie para o e-mail: superveggs@bol.com.br com imagem e eu postarei na fan page.


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